家庭菜園の枝豆収穫 [ブログ]
昨日に引き続き、風の強い1日です。
ですが、太陽が出ていたので、洗濯物を干していたのですが、かなりの強風となり、ハンガーごと飛ばされて汚れてしまいました。
そのため、日の当たる窓際で干していたのですが、ただでさえ湿度の高い本日、気分的にさらに湿度も上がり、洗濯物でいっぱいのため、湿度の高い密林のジャングル状態です。
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そんな本日、家庭菜園で育てていた枝豆がようやく収穫の時を迎えました。
4月上旬に苗ポットに種を蒔き、5月の連休が終わり、プランターに移動した我が家の枝豆。
その後、無事に大きく成長し、5月下旬に花を咲かせてくれ、前回の家庭菜園ブログの時には、無事に実を成長させてくれていました。
そして、ようやく収穫を迎えました。
枝豆の収穫タイミングは、いろいろな品種があるので、だいたいですが、種まきから70日~90日。
花が咲いてからは~30日~40日くらいが目安です。
今回の収穫は、種まきから90日くらい、開花から40日くらいでした。
枝豆は鮮度が非常に落ちやすいそうで、1日おくだけでも食味、栄養とビタミンがかなり失われてしまうようです。
収穫して、時間が経つにつれ、豆の中の糖分が少なくなっていくので、その日のうちに食卓でいただくのがオススメのようです。
保存しておく場合は、収穫して、すぐに茹でて冷凍すると、比較的糖分が失われること少ないようです。
枝から豆の収穫は、子供と一緒に行いました。
一粒ごと丁寧にハサミで切っていきます。
それ作業が終了したら早速塩茹でです。
我が家では、伊豆大島の塩で茹でるのが定番です。(深層海塩ハマネです。)
無事に茹で上がりました。
熱々の湯気が美味しさを、さらにアップしてくれます。
枝豆はこれで収穫は終わりですが、家庭菜園にはまだまだ、キュウリが収穫を待っているので、子供とこれからも楽しみたいと思います。
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ですが、太陽が出ていたので、洗濯物を干していたのですが、かなりの強風となり、ハンガーごと飛ばされて汚れてしまいました。
そのため、日の当たる窓際で干していたのですが、ただでさえ湿度の高い本日、気分的にさらに湿度も上がり、洗濯物でいっぱいのため、湿度の高い密林のジャングル状態です。
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そんな本日、家庭菜園で育てていた枝豆がようやく収穫の時を迎えました。
4月上旬に苗ポットに種を蒔き、5月の連休が終わり、プランターに移動した我が家の枝豆。
その後、無事に大きく成長し、5月下旬に花を咲かせてくれ、前回の家庭菜園ブログの時には、無事に実を成長させてくれていました。
そして、ようやく収穫を迎えました。
枝豆の収穫タイミングは、いろいろな品種があるので、だいたいですが、種まきから70日~90日。
花が咲いてからは~30日~40日くらいが目安です。
今回の収穫は、種まきから90日くらい、開花から40日くらいでした。
枝豆は鮮度が非常に落ちやすいそうで、1日おくだけでも食味、栄養とビタミンがかなり失われてしまうようです。
収穫して、時間が経つにつれ、豆の中の糖分が少なくなっていくので、その日のうちに食卓でいただくのがオススメのようです。
保存しておく場合は、収穫して、すぐに茹でて冷凍すると、比較的糖分が失われること少ないようです。
枝から豆の収穫は、子供と一緒に行いました。
一粒ごと丁寧にハサミで切っていきます。
それ作業が終了したら早速塩茹でです。
我が家では、伊豆大島の塩で茹でるのが定番です。(深層海塩ハマネです。)
無事に茹で上がりました。
熱々の湯気が美味しさを、さらにアップしてくれます。
枝豆はこれで収穫は終わりですが、家庭菜園にはまだまだ、キュウリが収穫を待っているので、子供とこれからも楽しみたいと思います。
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